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Avaliação econômica e financeira do uso da cobertura plástica na produção orgânica de uvas americanas e híbridas. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
O objetivo deste comunicado técnico foi o de estimar e avaliar impactos econômicos e financeiros do uso da cobertura plástica em sistemas de produção orgânica de uvas americanas e híbridas, com vistas a determinar a viabilidade de sua utilização quando a matéria-prima é vendida para industrialização.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Cobertura plástica; Uva americana; Uva híbrida; Cultivo; Impacto econômico-financeiro.; Viticultura; Uva; Agricultura orgânica; Controle integrado; Doença de planta; Economia agrícola.; Viticulture; Grapes; Organic production; Agricultural economics; Disease control.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000880
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Avaliação econômico-financeira de sistemas de produção orgânica de 'Niágara Rosada'. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; MELO, G. W. B. de; ZILIO, R. A..
Dado que o desenvolvimento de sistemas de produção orgânica, em relação aos convencionais, implica em mudanças importantes na estrutura e na tecnologia empregadas, buscou-se mensurar e analisar, em condições determinísticas e de riscos, os níveis de eficiência econômica e de viabilidade financeira da produção orgânica de 'Niágara Rosada', sem e com o uso de cobertura plástica, desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Niágara Rosada; Eficiência econômica; Viabilidade financeira; Cobertura plástica; Uvas do Brasil.; Uva; Produção orgânica; Tecnologia; Impacto econômico; Economia agrícola; Indústria agrícola; Grapes; Organic production; Agricultural economics; Economic feasibility; Production technology.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003865
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Avaliação ex-ante do impacto de alterações climáticas do complexo energético do rio das Antas sobre a viticultura regional. Infoteca-e
TONIETTO, J.; GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R..
O trabalho de pesquisa apresentado neste relatório objetiva, num primeiro momento, realaizar uma avaliação do impacto potencial de alterações climáticas da construção das três usinas hidrelétricas no Vale do Rio das Antas sobre a viticultura regional, através de uma avaliação ex-ante. Em particular, o enfoque do estudo está centrado na avaliação de impactos potenciais sobre o comportamento vitícola, incluindo aspectos de fenologia, incidência de doenças fúngicas e qualidade da uva.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação; Alteração climática; Rio das Antas.; Impacto Ambiental; Qualidade; Uva; Viticultura..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538994
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Avaliação Nacional de Vinhos: safra 2018 (Programação). Infoteca-e
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE ENOLOGIA.
Avaliação Nacional de Vinhos, maior evento do gênero no mundo, será realizado no dia 29 de setembro de 2018, no Pavilhão "E" do Parque de eventos de Bento Gonçalves, Serra Gaúcha.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação Nacional de Vinhos; Análise sensorial; Vinícola.; Enólogos; Degustação; Avaliação de vinhos; Uva; Vinho; Enologia; Safra..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094911
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Avaliação nutricional da videira no Submédio São Francisco. Infoteca-e
FARIA, C. M. B. de; SILVA, D. J.; PEREIRA, J. R..
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o estado nutricional da videira cultivada no Vale do Submédio São Francisco, por meio da análise foliar, e estabelecer uma correlção entre os teores de nutrientes na planta e a produtividade. Foram feitas coletas de amostras em parreiras com áreas variando de 2,0 a 30,0 hectares. A coleta das folhas foi feita na época da floração, retirando-se a folha oposta ao primeiro cacho, separando-se o pecíolo do limbo e colocando cada parte em um saco de papel perfurado, enviando-se para o laboratório no mesmo dia. Antes de ser levado para estufa a 65-70oC, todo o material foi lavado. As amostras (limbo e pecíolo), depois de secas, foram moídas e analisadas, determinando-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis sp; Submédio São Francisco.; Uva; Solo; Adubação; Análise Foliar; Nutrição.; Grapes; Soil.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154463
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Avançando na oferta de material propagativo de qualidade. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; GROHS, D. S..
bitstream/item/112381/1/Hoffmann-Grohs-Vindima68.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Material propagativo; Videira; Recomendação técnica.; Viticultura; Uva; Qualidade; Produção; Variedade; Controle integrado; Muda.; Viticulture; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000940
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Avances en viticultura en el mundo Rev. Bras. Frutic.
Ruiz,Vicente Sotés.
Esta presentación incluye dos grandes apartados. Primero se define la situación actual y segundo se analizan las tendencias y se mira al futuro. El mercado del vino está muy afectado por la globalización y en la situación de crisis actual del sector (incremento de producciones, descenso de consumo global, incremento de excedentes,..) El objetivo que se plantea es la obtención de productos competitivos en precios y apetecibles a los consumidores para lo que se considera imprescindible la mejora de la calidad y la tipicidad de los vinos. En este sentido en los últimos años se han producido avances importantes en el cultivo del viñedo en las diferentes áreas vitícolas mundiales y que se refieren principalmente a: la búsqueda de diferenciación frente a la...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitivultura; Vino; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500016
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Avanços e perspectivas da engenharia genética em fruteiras. Infoteca-e
QUECINI, V..
Os programas de melhoramento convencional desenvolvem novas variedades de plantas a partir de cruzamentos sexuais entre parentais que possuem as características de interesse; em seguida, são selecionados os indivíduos da progêuie que exibem os caracteres desejados e retêm os níveis de produção considerados adequados. Em fruteiras perenes, o melhoramento convencional é prejudicado pelo ciclo reprodutivo longo, pela duração extensa do período juvenil nas plantas, pela complexidade da biologia reprodutiva e pelo alto grau de heterozigosidade dos materiais (Petri & Burgos, 2005). Nessas espécies, a introdução de novas características em cultivares-elite é um processo longo e trabalhoso, pois após a introdução de um caráter por cruzamento, é necessário...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sequenciamento genético; Transgênico; Hibridização; Melhoramento genético; Fruticultura; Uva; Variedade; Genética; Biologia Molecular.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/864427
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Avanços e perspectivas da produção de uvas de mesa no Vale do Submédio São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
A viticultura destaca-se como uma das mais importantes cadeias produtivas da agricultura irrigada no Nordeste brasileiro, sendo que, em 2018, 31% da produção nacional e 14% da área cultivada estavam concentrados no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do Submédio São Francisco; Semiárido; Uva; Irrigação; Produção Agrícola; Melhoramento Genético Vegetal; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136269
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BAG-Uva via web: ferramenta para acesso facilitado. Infoteca-e
bitstream/item/140425/1/bag-uva-via-web.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco Ativo de germoplasma; BAG-Uva; Embrapa Uva e Vinho; Viticultura; Uva; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975298
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Banco ativo de germoplasma de uva: Embrapa Uva e Vinho. Infoteca-e
MAIA, J. D. G..
Com 1418 acessos é o maior acervo de germoplasma de videira de toda a América Latina. A coleção tem exemplares de Vitis vinifera, Vitis labrusca e espécies tropicais selvagens como V. caribaea, V. gigas, V.smalliana e V. schuttleworthii.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: BAG; Uva; Banco de Germoplasma; Germoplasma.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127923
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BENEFÍCIOS da plasticultura na viticultura de clima temperado: programa 1: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta os benefícios da plasticultura na viticultura de clima temperado. Quem acompanhar o programa vai conhecer como funciona esse sistema de produção, que gera um efeito guarda-chuva, protegendo a planta de condições adversas, como o granizo ou mesmo do molhamento da chuva, que causam doenças fúngicas. Garantia da qualidade da fruta e redução, ou mesmo eliminação do uso de produtos químicos para a produção da uva são alguns dos benefícios apresentados no programa pelo pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Henrique Pessoa dos Santos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plasticultura; Viticultura; Clima Temperado; Produto Químico; Uva; Doença Fúngica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105156
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Bioecologia e controle da cochonilha-parda Parthenolecanium persicae (Fabricius, 1776) (Hemiptera: Coccidade) na cultura da videira. Infoteca-e
BOTTON, M.; TEIXEIRA, I.; AFONSO, A. P..
bitstream/item/26008/1/ComT44.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioecologia; Controle; Cochonilla parda.; Doença de Planta; Praga; Uva; Viticultura..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538801
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Bioecologia e controle da mosca-das-frutas sul-americana Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) na cultura da videira. Infoteca-e
ZART, M.; FERNANDES, O. A.; BOTTON, M..
Dentre os insetos que danificam as bagas da videira, a mosca-das-frutas sul-americana é a que apresenta maior importância no sul do Brasil. A espécie se destaca por ser uma das mais polífagas do gênero (registro em 67 espécies de plantas de 18 famílias botânicas) e possuir ampla distribuição no continente americano. este trabalho apresenta a descrição, bioecologia, sintomas, danos, monitoramneto e controle deste inseto sobre a videira.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioecologia; Mosca-das-frutas.; Controle; Viticultura; Uva; Praga de planta; Inseto; Dano; Sintoma..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/579255
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Bioecologia e controle da pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Hempel, 1922) (Hemiptera: Margarodidae) na cultura da videira. Infoteca-e
BOTTON, M.; HICKEL, E. R.; SORIA, S. de J.; TEIXEIRA, I..
bitstream/item/87061/1/bioecologias.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pérola-da-terra; Controle; Rio Grande do Sul.; Praga; Uva; Viticultura..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538543
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Bioecologia e controle de Spodoptera eridania (Lepidoptera: Noctuidae) em videira no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
EFROM, C. F. S.; BORTOLI, L. C.; BERTIN, A.; SPECHT, A.; BOTTON, M..
Este comunicado técnico tem como objetivo disponibilizar informações sobre a identificação e a bioecologia de Spodoptera eridania na cultura da videira, apresentando as estratégias para o seu controle no Estado do Rio Grande do Sul.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Bioecologia; Uva; Viticultura; Praga de planta; Controle integrado; Controle químico; Controle biológico; Lagarta; Spodoptera eridania; Grapes; Viticulture; Pest control; Biological control; Plant pests; Insect larvae.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991754
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Bioecologia e controle do bicho do cesto Oiketicus kirbyi (Guilding, 1927) (Lepidoptera: Psychidae) em pessegueiro e videira. Infoteca-e
BARONIO, C. A.; SILVA, A. da; PHILIPPUS, R. L.; BOTTON, M..
Este comunicado técnico tem como objetivo apresentar informações sobre a bioecologia do bicho do cesto e estratégias de controle que podem ser empregadas para o manejo da espécie nas culturas do pessegueiro e da videira.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bicho do cesto.; Viticultura; Uva; Pêssego; Praga de planta; Biologia; Ecologia; Oiketicus Kirbyi..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944479
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Bioecologia e sugestões para o Manejo da traça-dos-cachos em uva de vinho no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
SILVA, L. D. da; PARANHOS, B. A. J.; MANZONI, C. G.; PEREIRA, S. N.; LOPES, F. S. C..
bitstream/item/31860/1/Circular-Tecnica-93.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Traça-dos-Cachos; Uva de vinho; Aspectos morfológicos; Bioecológicos; Controle; Vale do São Francisco; Monitoramento.; Uva; Doença; Praga.; Cryptoblabes gnidiella..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884485
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Bioecologia, monitoramento e controle de cochonilhas farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae) na cultura da videira Infoteca-e
SILVA, V. C. P. da; BOTTON, M.; PRADO, E.; OLIVEIRA, J. E. de M..
Devido à frequência com que as cochonilhas farinhentas têm sido encontradas danificando a cultura da videira nos últimos anos, esta circular técnica tem como objetivo disponibilizar informações referentes à bioecologia das principais espécies encontradas na cultura, apresentando estratégias para seu monitoramento e controle.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cochonilhas farinhentas; Bioecologia; Monitoramento; Videira; Coccomorpha; Grapevines.; Uva; Inseto; Controle biológico; Praga; Cochonilha; Hemíptera; Vitis Vinifera.; Vitis..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043165
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Biologia molecular: um dos caminhos para uma vitivinicultura sustentável e competitividade. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; REVERS, L. F..
É curioso observarmos como somos afetados pelas novas tecnologias, muitas vezes de forma rápida e até mesmo imperceptível. Quem diria que, há alguns anos, teríamos acesso, em tantas áreas da Serra Gaúcha, à internet e à telefonia celular? Apesar dos problemas ainda enfrentados, especialmente na colônia, é preciso reconhecer que os avanços foram nítidos e positivos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Agricultura; Pesquisa; Biologia molecular; Uva; Tecnologia; Laboratório.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960398
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